Комплекс контроля за контейнерами с радиоактивными отходами разрабатывают в Томске - https://news.vtomske.ru/





Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают систему для инспекции содержимого контейнеров с радиоактивными отходами. Она будет работать аналогично досмотровому комплексу и позволит дистанционно проверять содержимое контейнеров.

Как сообщила пресс-служба вуза, радиоактивные отходы образуются при работе атомных электростанций, переработке ядерного топлива, производстве тепловыделяющих элементов и так далее. Все они подлежат захоронению.

Сейчас в России отработана цепочка обращения с низкоактивными отходами. Для их хранения, транспортировки и захоронения используются металлические и железобетонные контейнеры. На строго регламентированных этапах необходимо проводить проверку их содержимого. Сейчас во всем мире преобладающий метод проверки — визуальный. Контейнеры физически вскрывают, и специалисты осматривают содержимое.

«Ученые ТПУ разрабатывают систему для инспекции содержимого контейнеров с радиоактивными отходами. <…> Система будет работать аналогично досмотровому комплексу и позволит дистанционно проверять содержимое контейнеров. Планируется, что опытная апробация комплекса пройдет на площадке исследовательского ядерного реактора ТПУ до конца 2023 года. Вуз уже обсуждает с зарубежными заказчиками возможность приобретения технологии после проведения необходимых исследований и опытной апробации», — говорится в сообщении.

В разрабатываемый комплекс войдут рентгенографическая система контроля, платформа и манипуляторы для контейнеров, специализированное программное обеспечение — все будет разработано и собрано в Томском политехе.

«Уникальность разработки не только в том, что она будет единственной в мире на основе бетатрона. Пока в мире вообще нет установок для дистанционного контроля контейнеров промышленного уровня, а спрос на такие технологии только растет. Сообщается только о единичных опытных установках», — сообщил и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев.

Бетатрон — это циклический ускоритель электронов. Частицы разгоняются до околосветовых скоростей и накапливают большую энергию. Если сбросить электронный пучок на мишень, то это даст импульс, способный просвечивать крупногабаритные объекты.

Анастасия Андрюхова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.