МОСКВА, 09 марта 2022, Институт РУССТРАТ.

1 марта 2022 года президент США Джо Байден выступил с ежегодным обращением о состоянии американской нации. Многие обозреватели успели назвать это выступление «о состоянии Украины», так как, в первую очередь, выступление Джо Байдена было посвящено Украине.

Вначале следует напомнить, что президентство Джо Байдена крепко ассоциируется в умах американских граждан с целым набором проблем. Когда Джо Байден вступал в должность в январе 2021 года, перед американской нацией стояла одна единственная проблема – эпидемия коронавируса.

Несмотря на то, что ещё летом 2021 года Джо Байден успел заявить о победе над вирусом, эпидемия всё еще негативно влияет на быт американских граждан, что также связано с непоследовательной политикой Белого дома по проведению антикоронавирусных мероприятий.

Однако за время правления новой администрации Белого Дома добавилось ещё несколько серьезных проблем. Во-первых, проблема инфляции, которая в январе 2022 года составила 7,5% и сравнялась с показателем 1982 года, сильно бьет по кошельку среднего американца. Во-вторых, нарушение цепочек поставок привело не только к сокращению ассортимента товаров, но и к нормированию продажи некоторых продуктов питания в магазинах.

В-третьих, снижение уровня жизни отдельных групп населения привело к росту преступности, чему также способствовала либерализация пенитенциарного законодательства в некоторых штатах США. Четвертым пунктом идет проблема незаконной миграции через южную границу США, за 2021 год через неё прошло около 2 миллионов нелегальных мигрантов.

Ни одну из этих проблем администрация Джо Байдена так и не смогла решить за первый год его правления.

Конечно же, аукнулось Белому дому и спешное бегство американской армии из Афганистана. Причем за провал эвакуации, в ходе которой погибло 13 американских военных, никто так и не был наказан.

Поэтому не удивительно, что 1 марта Джо Байден начал своё выступление в Конгрессе с кризиса на Украине. Стоит сказать, что в зале Конгресса США были подготовлены наклейки – флажки Украины, некоторые оделись в шарфы с цветами флага этой страны. Специально пригласили и посла Украины в США.

Выступая, Байден заявил о поддержке Украины со стороны США и объединенного Запада, который сплотился перед угрозой демократии. Он вновь повторил свой тезис, который высказывал сразу после избрания, о том, что в мире идет борьба между демократиями и автократиями. В ходе своего выступления он упомянул российского президента Владимира Путина 12 раз.

Джо Байден уже известен тем, что допускает множество оговорок, в этот раз он заявил: “Путин может окружить Киев танками, но он никогда не завоюет сердца и души иранского народа”. Это, в принципе, говорит о том, что разницы между иранцами и украинцами для него нет. Тема Украины была единственной частью выступления Байдена, по которой солидаризировались представители демократической и республиканской партии США.

Следующая часть его выступления, которая была посвящена внутренней повестке, многих разочаровала. Сторонники демпартии рассчитывали, что Джо Байден воспользуется обращением к нации, чтобы донести до американцев информацию о том успехе, которого, по их мнению, удалось добиться демократической партии за время правления их большинства в Конгрессе США. Это было бы крайне необходимо перед началом избирательной компании, под выборы в Конгресс в ноябре 2022 года.

Однако сделать это в реальности было невозможно, так как падение уровня жизни средний американец чувствует на собственном кармане и сладкие речи ситуацию не спасут. Байдену было нечем похвастаться перед гражданами, даже увеличение заработных плат и занятости населения не привело к росту уровня жизни.

В связи с этим Байден заявил: «С учетом всех ярких моментов в нашей экономике — рекордного роста рабочих мест и более высоких зарплат — слишком многие семьи сталкиваются с большими трудностями при оплате счетов. Инфляция лишает их тех выгод, которые они могли бы ощутить в противном случае. Я понимаю (это). Вот почему мой главный приоритет — взять цены под контроль».

Это заявление, хоть и не было далее конкретизировано, но встревожило память американцев. Правление Байдена уже сравнивают с правлением Джимми Картера, тот период, когда США переживали худший экономически спад.

Введенный тогда властями США контроль над ценами на бензин лишь усугубил негативную ситуацию. В 1979 году произошел рост цен на нефть из-за революции в Иране. Американские переработчики нефти задерживали поставки бензина потребителям, чтобы продать его в следующем месяце по более выгодной цене, что вызвало дефицит предложения. В некоторых штатах США были введены ограничения на покупку бензина, и на заправках выстраивались километровые очереди.

Позже, Картер обратился к американцам с заявлением, которое потом назвали «Кризис доверия». Американский президент попросил граждан сократить потребление бензина и электроэнергии, чтобы уменьшить энергетическую зависимость США. В качестве примера для подражания, на крыше Белого дома установили солнечные батареи, нагревающие резервуар для воды, и дровяную печь в жилых помещениях.

Многие в Америке опасаются повторения истории, так как США и «объединенная» ими Европа практически воздвигли новый железный занавес перед Россией из-за ситуации с Украиной.

Россия играет значительную роль в поставках энергоресурсов на мировой рынок и, хотя прямых санкций против сырьевого сектора России не было введено, некоторые страховые компании опасаются их введения и перестали страховать фрахт судов с нефтью из российских портов, что привело к скачу цен на нефть до 110$ за баррель.

CNN уже пишет о том, что хоть американские политики и готовы заплатить за поддержку Украины, цены на бензин уже бьют по простым американцам. Калифорния стала первым штатом США, в котором средняя цена на бензин уже превышает 5$ за галлон. По всей стране цены «растут такими темпами, которых водители не видели со времен урагана Катрина в 2005 году», — пишет CNN.

Текущая средняя цена на бензин составляет 3,84$, что близко к рекорду в 4,11$, который был установлен в 2008 году. Это огромный скачок по сравнению с прошлым годом, когда средняя цена по стране составляла 2,75 доллара за галлон. Данный вопрос принципиален для американцев — «нации на колёсах», так как общественный транспорт в США развит слабо.

В ходе своего выступления Байден лишь раздавал обещания. Он заявил, что вторая часть его инфраструктурного плана на несколько триллионов долларов претерпит ребрендинг и законопроект вскоре будет принят Конгрессом. Хотя 2 сенатора от демократической партии, из-за которых не был принят первоначальный законопроект, никаких одобрений этой инициативе не высказывали.

В рамках этого плана будут продвигаться климатические инициативы, как способ борьбы с инфляцией и возможность сэкономить средней американской семье 500$ в год. Также Байден пообещал, что поднимет минимальную заработную плату с 7,25$ в час до 15$.

В своей речи Байден придерживался риторики, которую раньше декларировал Дональд Трамп. Кроме инфраструктурных инициатив, Байден заявил, что вскоре американцы будут покупать продукцию, произведенную исключительно в Америке. Также он выразил свою поддержку полиции и, вместо предвыборных обещаний сократить финансирование полиции, сообщил, что увеличит расходную часть бюджета на финансирование правоохранителей.

Также Байден пообещал американцам сделать доступнее лекарства, так как некоторые производители завышают цены на внутреннем рынке. Стоит отметить, что вступив в должность, в интересах фарм-компаний, Байден своим указом отменил решение предыдущего президента о снижении цен на лекарства.

По сути, в отсутствии достижений, своим выступлением Байден пытался заставить американцев поверить в то, что подход, выбранный его администрацией, обязательно сработает. ”Однако я хочу, чтобы вы знали, что у нас все будет хорошо», — сказал Байден в ходе выступления. “У нас все будет хорошо”.

В то же время, согласно опросу Rasmusen Reports, только 31% американцев считают, что США движутся в правильном направлении. После выступления в конгрессе, по опросам от 2 марта рейтинг одобрения Джо Байдена увеличился лишь на 1% с 41% до 42%. Видимо, ожидаемого демпартией США эффекта эта речь не произвела.

По февральским опросам Washington Post-ABC News, 50% взрослых проголосовали бы за республиканцев на предстоящих выборах в Конгресс, 40% предпочитают демократов. Разница в 10% в пользу республиканцев у агентства, которое ассоциируется с демпратией, говорит о том, что поражение демократов будет тотальным.

Соответственно, пока Белый Дом не исправит ситуацию с падением уровня жизни населения, рассчитывать на победу демократам бессмысленно.

Согласно опросам того же агентства, 75 процентов американцев негативно оценивают состояние американской экономики. 54% считают, что состояние в экономике ухудшилось с тех пор, как Байден вступил в должность. Только 17% видят улучшение, а для 27% ситуация в экономике не изменилась.

Как указывалось в материале РУССТРАТ «Год правления Джо Байдена: итоги и перспективы«, Байден лишь набирает токсичность у электората и спасти его от фиаско может только катастрофа национального масштаба, горе, объединяющее страну. В противном случае, его под каким-либо предлогом отстранят от власти, заменив на вице-президента Камалу Харрис, вероятно с поддержкой в виде Хиллари Клинтон.

Этот вариант развития событий никак не добавляет устойчивости политической системе США, где представители демократов и республиканцев видят в противоположных сторонах экзистенциальную угрозу самому выживанию США, как пишет Foreign Affairs. Борьба за власть будет обретать всё более жесткие формы. Таким образом, сохраняя текущий курс своего правления, Байден идет не только к катастрофе личной карьеры, но и приближает катастрофу для страны.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.